13 июля в 14:09
2 мин.

Москвичи разоблачили новый тип мошенничества

Москвичи разоблачили новый тип мошенничества
Фото: Николай Гернет / РИА Новости

Москвичи разоблачили новый тип мошенничества, при котором злоумышленник представляется следователем, а затем просит предоставить ему адрес места жительства жертвы. Подробности преступной схемы раскрыли в группе «Страна Советов» в Facebook.

Как рассказала одна из подписчиц, ее подруге позвонил неизвестный, который представился следователем. Он сообщил, что девушка проходит свидетелем по одному делу, и потребовал у нее алиби. Затем он спросил, где его собеседница живет, есть ли на домофоне видеонаблюдение. Чтобы звучать убедительней, злоумышленник прислал в WhatsApp фотографию служебного удостоверения.

После того как девушка отказалась называть ему свой адрес, мошенник рассердился и подчеркнул, что «своим недоверием она нарушает закон». Следом он отправил ей в приложении другой документ с историей, которая никак не перекликалась с тем, что мужчина говорил ранее, и пригрозил, что вышлет наряд полиции.

По словам участницы группы, мошенник в разговоре называл ее подругу подозреваемой, а в присланном постановлении та значилась потерпевшей. Девушка спросила у других подписчиков совета, как действовать в подобной ситуации.

«Развод», «Это мошенники!», «Не ведитесь. Будет дело пришлют — повестку и вызовут в отделение», — ответили ей. Одна из пользовательниц соцсети отметила, что настоящие следователи не звонят и не присылают документы, и «уж тем более про алиби не спрашивают по телефону». «Следующим этапом ей бы намекнули, что если она хочет пройти свидетелем, а не обвиняемым, то надо пакет с такой-то суммой отнести туда-то, спрятать там-то», — заключила она.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!