31 июля в 11:15
2 мин.

Москвичка узнала родственницу на фото National Geographic 1978 года

Москвичка узнала родственницу на фото National Geographic 1978 года
Фото: Gordon Gahan / National Geographic

На снимке National Geographic 1978 года, демонстрирующем пассажиров московского метро, женщина узнала свою родственницу. Старое советское фото было размещено в группе «Москва — та!» в Facebook.

«Женщина с журналом так похожа на мамину тетю! Теперь ломаем с мамой головы, приезжала она к ним в 1978 году или нет», — написала подписчица сообщества. Чуть позже выяснилось, что она не ошиблась.

В комментариях появилась другая родственница и сообщила, что на фото действительно некая Елена, приезжавшая в то время в столицу на курсы по психологии. Опознали даже сумку, с которой неизвестный фотограф запечатлел пассажирку. Оказывается, мама подписчицы подарила ее сестре на день рождения, а накануне отъезда из столицы собрала для нее «целый чемодан педагогической литературы».

В то же время другие подписчики обсудили головные уборы пассажиров и заметили, что в 1978 году были на пике моды шапки-ушанки. «Из пыжика, ондатры, каракуля, хорошего кролика. Были кролики и попроще. Были и бедные несчастные заменители кроликов, "мяу" не успевали сказать. Воровали эти шапки по-черному. В раздевалках, в метро с колен: схватил — и в дверь. И самое прекрасное — из окна грузовика: снимали с головы прохожего и уносились в даль», — рассказала одна из подписчиц сообщества.

В комментариях москвички наперебой хвастались своими головными уборами из прошлой эпохи: у кого-то была белая ушанка из кролика, которую носили «по моде» козырьком вниз, у других — светлая шапка из песца, из чернобурки и рыжая, лисья, с хвостами.

«Меховая шапка была символом состоятельности и моды. Мой отец был охотником. Дома были меха всегда. Одну енотовую шкуру он продал моей тете. Она на заказ сшила шапку а-ля ведро. Ходила в ней на работу и в помещении ее не снимала. Во-первых, чтоб не украли. Во-вторых, чтоб все видели», — объяснила одна из подписчиц.

Ранее москвичи уже вспоминали советские головные уборы, рассматривая старые фото посетительниц Пушкинского музея. Комментаторы рассказали, что в то время правило снимать шапку при входе в помещение не работало.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!