08 ноября в 20:14

Найдены обои и паркет царских времен

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

В усадьбе Четверикова — Кнопа в Колпачном переулке в ходе реставрационных работ обнаружили массу сохранившихся с царских времен деталей отделки, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

Под парадной лестницей после демонтажа обшивки стен из ДСП-панелей нашли отделку лестничного марша из накладных деревянных профилей. На них имеется роспись, имитирующая древесную текстуру. На противоположной стене обнаружили фрагменты трафаретной живописи, а в коридоре пристройки 1889 года, сняв штукатурку, нашли вертикальный воздуховод первоначальной системы отопления.

Помимо этого, между парадным помещением и зимним садом найдены следы отделки насыпными обоями с рельефным растительным рисунком под бархат и фрагменты облицовки полихромной плиткой начала прошлого века. Также на первом и втором этажах после снятия современного покрытия полов обнаружились паркетные полы второй половины XIX века с различными рисунками.

В связи со сделанными открытиями проект реставрации планируется скорректировать. Предполагается, что интерьерам будет возвращен облик рубежа XIX — XX веков.

Особняк в Колпачном переулке был усадьбой купца Четверикова. Ее построили в XVIII веке или раньше, а в XIX веке перестроили по заказу брата промышленника Андрея Кнопа, чья усадьба располагалась по соседству. В советский период здание занимали руководители профсоюзов, ныне там находятся офисы.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!