20 июля в 19:25
2 мин.

Населению Москвы предрекли разделение на две категории

Населению Москвы предрекли разделение на две категории
Фото: Сергей Батурин / РИА Новости

В ближайшем будущем население Москвы можно будет разделить на две категории — бедные и супербогатые. Такой прогноз озвучил «Москвич Mag».

В издании отметили, что в России крупные ритейлеры приспособились к продолжительному падению доходов жителей страны и стали увеличивать число дискаунтеров, так называемых «магазинов для бедных». Внимание на эту тенденцию обратили и журналисты Financial Times.

Указывается, что интерес к такому формату проявили не только живущие за чертой бедности — к настоящему моменту, утверждает издание, более половины соотечественников покупают продукты в основном по акциям. Согласно данным ВЦИОМ, присматриваются к выгодным предложениям 84 процента потребителей.

В связи со сложившейся ситуацией, доходы дискаунтеров продолжают стремительно расти. В частности, выручка у Fix Price в 2020-м году выросла на 33 процента, а у «Светофора» — на 39. Обратив внимание на опережающую инфляцию на продовольственном рынке, пришедшую зимой 2020-го года, другие ритейлеры тоже взяли на вооружение систему скидок и акций.

Так, владеющая сетью «Пятерочка» компания X5 Retail Group запустила бюджетные магазины «Чижик» и надеется довести число таких точек до 45 к концу года. «Магнит» тоже обзавелся сетью дискаунтеров, которую нарекли «Моя цена». К концу 2021 таких точек будет порядка 200. Ритейлер «Лента» тоже поддержала тенденцию и запустила такую же сеть «365+».

В издании высказали мнение о том, что в стране наступают «новые 90-е». Только на этот раз их нет никаких обвалов и катастроф — утверждается, что маркетологи все просчитали и контролируют ситуацию. Подчеркивается, что и у бедности в эти годы иное лицо. К этой категории теперь присоединились социальные дауншифтеры, а также бизнесмены, чье состояние серьезно пошатнулось.

Авторы Financial Times также обратили внимание на то, что в стране сокращается число представителей среднего класса.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы