26 января, 20:48
1 мин.

Названы три главных сигнала для вызова скорой при заражении омикроном

Названы три главных сигнала для вызова скорой при заражении омикроном
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Врач-терапевт Татьяна Романенко в интервью «Вечерней Москве» назвала три главных сигнала для вызова скорой при заражении омикроном.

По словам врача, инфекция по симптомам напоминает обычную простуду. «Это першение, боль в горле, проявления ринита (насморка), повышение температуры — все как у всех, с омикроном или без. Но всегда нужно помнить о том, что существуют красные флаги, при наличии которых нужно обращаться к врачу и принимать какие-то действенные меры», — отметила в беседе специалист.

Медик сообщила, что если температура выше 39 градусов держится больше пяти дней, стоит немедленно вызывать скорую. При этом специалист пояснила, что при температуре 38 градусов можно лечиться самостоятельно на протяжении трех дней.

Кроме того, терапевт рассказала, что нужно постоянно следить за уровнем кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Если уровень сатурации падает ниже 95 процентов и при этом имеется выраженная головная боль, это также является поводом обратиться ко врачу.

При боли в горле и насморке необходимо сразу начать лечение: полоскать горло и промывать нос антисептическими растворами. Именно слизистая полости носа и полости рта — входные ворота для любого респираторного вируса, заключила эксперт.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в беседе назвала срок наступления наиболее тяжелых последствий COVID-19 при заражении омикрон-штаммом.

Партнерские материалы