05 августа в 15:12
2 мин.

Общественный штаб провел встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы

Общественный штаб провел встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве провели встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы и обсудили с ними работу системы онлайн-голосования. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

В ходе встречи претенденты в столичный парламент вынесли на обсуждение надежность платформы и безопасность личных данных горожан, а также поделились мнениями относительно появившейся опции «отложенное решение».

Присутствовавший на встрече начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заверил, что власти города приняли все необходимые меры для защиты голосования. В частности, на всех ключевых этапах голосования будут использованы специальные коды, которые граждане будут получать в виде СМС-сообщений. Эта мера призвана исключить недобросовестные попытки со стороны злоумышленников.

«Московская платформа для электронного голосования — одна из немногих в мире, которая обеспечивает безопасность как на программном уровне, так и на уровне аппаратного обеспечения, но конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в сети», — заявил он, призвав не забывать о соблюдении цифровой гигиены.

Затронув в беседе с присутствующими тему мониторинга, представитель правительства отметил, что следить за происходящим наблюдатели смогут с помощью специальной ноды — своебразного «окна» в блокчейн, позволяющего оценивать процедуру голосования. При этом Костырко заметил, что все желающие могут присоединиться к мониторингу с помощью специального сервиса.

Рассказывая о новой функции отложенного решения, Костырко указал, что она была создана с целью предотвратить технические сбои.

Отмечается, что зарегистрироваться на электронное голосование москвичи могут до 13 сентября.

Ранее сообщалось, что в Москве успешно прошла проверку система электронного голосования, которая будет использована на выборах с 17 по 19 сентября. Всего в тестировании приняли участие более 144 тысяч москвичей. В результате удалось проверить готовность системы к работе под нагрузкой, а также опробовать новые функции.