03 сентября в 13:37

Объяснена магия «Третьего сентября» Шуфутинского

Михаил Шуфутинский
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В песне советского и российского эстрадного певца Михаила Шуфутинского «Третье сентября» есть «боль, на которую откликается каждый». Об этом рассказала медицинский психолог психиатрической больницы имени Н. Алексеева департамента здравоохранения Москвы Анна Якушенко, передает агентство «Москва».

По ее словам, в песне содержится удачное сочетание характеристик, благодаря которым она стала популярной: это шансон, знакомый для всех мотив (вчера были близки, сегодня все разладилось) и боль, на которую откликается каждый. Кроме того, с песней «случилась магия» — она стала интернет-мемом.

Якушенко отметила, что люди любят традиции и памятные даты — они дают возможность почувствовать себя частью одной социальной группы. Психолог считает, что начало сентября, о котором поется в песне, — выгодный день, потому что из-за начала учебного года все помнят число. «Можно считать, что Шуфутинский — это символ конца лета и начала осени, осенний рунетовский Дед Мороз», — добавила Якушенко.

70-летний Михаил Шуфутинский — заслуженный артист России, лауреат премий «Шансон года». Помимо «Третьего сентября», он выпустил такие композиции, как «Марджанжа», «Еврейский портной», «Левый берег Дона» и «Наколочка».

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!