30 июля в 15:08

Оценена вероятность задымления Москвы из-за сибирских пожаров

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Такой погоды, которая позволила бы перенести дым от лесных пожаров из Сибири в Москву, не бывает. Об этом агентству «Москва» сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Для того, чтобы это произошло, определенные условия должны сохраняться не одну неделю, но у нас не бывает так, чтобы там пять-семь дней не было дождя, не появился циклон, не поменялась циркуляция», — уточнил он.

Специалист добавил, что перенос воздуха в атмосфере обычно идет с запада на восток, а не наоборот. Поэтому в ближайшую неделю не только дым, но и даже его запах не дойдет до центральных регионов России, отметил Варакин.

Ранее руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин в интервью «Вечерней Москве» сообщил, что задымление от лесных пожаров в Сибири может дойти до Москвы. При этом, по его словам, в таком случае переживать за свое здоровье все равно не стоит, поскольку небольшое задымление в столице не сможет сравниться со смогом, накрывающим сибирские города.

В начале месяца дым от лесных пожаров в Сибири накрыл несколько областей Казахстана: Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую области, город Нур-Султан, Костанайскую область, а также Карагандинскую область и северные районы Алматинскй области. Площадь лесных пожаров продолжает увеличиваться.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!