23 июня в 18:15

Оценены перспективы электронного голосования в Москве

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Внедрение в Москве системы электронного голосования неизбежно, считают отраслевые эксперты. Так, по мнению руководителя программы «Вектор» Академии Ростеха Андрея Батрименко, в современных условиях идея цифровизации голосования выглядит разумной и логичной, говорится в сообщении, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Важно уделить внимание вопросам прозрачности и открытости, но и с этим у IT-систем тоже дела обстоят гораздо лучше, чем у любого офлайн проекта. Идея применения распределенных реестров (блокчейн-технологий) для обеспечения прозрачности выглядит очень перспективной», — отметил Батрименко.

Генеральный директор IT-компании «Линсофт», победитель конкурса «Лидеры России» Михаил Евстифеев назвал неизбежным внедрение онлайн-формата голосования, поскольку многим людям не хочется тратить время на поход на избирательный участок. «Простота удобство, отсутствие транзакционных издержек — это может быть ключ к повышению процента голосовавших. Думаю, электронный формат добавит в хорошем смысле "перчинки" в голосование», — сказал он.

Евстифеев добавил, что подобные вещи любит и молодежь.

С 25 по 30 июня в Москве будет проводиться электронное голосование по поправкам к Конституции, подать заявление на участие в котором москвичи могли дистанционно до 21 июня. Впервые электронное голосование проводилось в столице в сентябре 2019 года в ходе выборов в Мосгордуму.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!