11 октября 2019 в 13:27

Особняк XIX века в центре Москвы разрисовали без ведома властей

Фото: страница «Архнадзор» в Facebook

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) не согласовывал роспись фасада здания XIX века на улице Большая Дмитровка в центре столицы. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что в 2016 году Москомархитектура выдавала колористический паспорт на «совершенно другой облик». «Там был монотонный сине-голубой цвет фасада, что не совпадает с тем, что сделано сейчас», — отметили в комитете.

Современная роспись появилась на фасаде дома номер 18, строение 2, на Большой Дмитровке, где в начале октября открылся временный бутик AIZEL x Team Putin. Внимание на это обратило общественное движение «Архнадзор» на своей странице в Facebook. Как отмечается в публикации, двухэтажный особняк, принадлежавший князю Василию Мещерскому, с 1997 года считался выявленным объектом культурного наследия, однако затем его статус был изменен до объекта историко-градостроительной среды. «Очевидно, отсутствие защищаемого законом охранного статуса позволяет пользователям полагать, что они работают в чистом поле, а не в историческом центре столицы», — посетовали в «Архнадзоре».

По данным Strelka Mag, автором росписи стал уличный художник Евгений Ches. Он заявил изданию, что, по его мнению, граффити на фасаде не уродует здание, и пояснил, что магазин будет работать всего месяц, а затем дому вернут его первоначальный облик.

В то же время пиар-директор компании Aizel Артур Ефремов сообщил РИА Новости, что pop-up пространство будет работать три месяца.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!