17 сентября в 12:01
2 мин.

Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду отреставрируют

Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду отреставрируют
Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду, которые считаются архитектурным шедевром середины XIX века, отреставрируют до конца сентября 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что перед началом работ специалисты провели тщательные научные исследования: ознакомились с архивными документами, которые содержат информацию о строении памятника и использованных для него материалах, а также изучили особенности грунта.

Реставраторы уже выровняли правый (северный) пилон и начали приводить в порядок накренившийся левый (южный). На сайте уточняется, что до начала работ белокаменные массивные конструкции были наклонены по направлению друг к другу. Именно на них находятся античные статуи мужчин и женщин, держащих рог изобилия. Композиция носит название «Времена года».

«Процесс укрепления пилона был длительным, ведь только на то, чтобы в сваях застыл бетон, понадобилось 28 дней. Само устранение крена правого пилона заняло у специалистов порядка восьми часов. Реставраторы подошли к работе максимально бережно. Положение массивного элемента меняли с помощью нескольких гидравлических домкратов. Эти устройства способны плавно поднимать и опускать грузы весом в несколько сотен тонн, и их часто используют в реставрационных работах. За всем процессом следили инженеры-геодезисты», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В настоящее время разрабатывается проект реставрации Александринского дворца. Работы по восстановлению уникального памятника ведутся за счет средств, предоставленных Российской академии наук в виде гранта из бюджета города Москвы. Их планируют завершить к празднованию 300-летия академии в 2023 году.

Александринский дворец является объектом культурного наследия федерального значения и находится в северной части Нескучного сада в историческом центре Москвы. Современная территория сада сформировалась в XIX веке после слияния трех усадеб. Одним из первых здесь поселился князь Никита Юрьевич Трубецкой, для которого архитектор Дмитрий Ухтомский в 1728 году выстроил Нескучный загородный дом.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!