19:45, 10 января 2022
2 мин.

Педагог рассказала о помощи детям в возвращении к привычному ритму после каникул

Педагог рассказала о помощи детям в возвращении к привычному ритму после каникул
Фото: Антон Уницын / РИА Новости

Педагог-психолог, методист сети частных детских садов Анастасия Корытцина в беседе с «Мослентой» рассказала, как помочь детям вернуться к привычному ритму жизни после каникул. В разговоре она уточнила, что речь идет преимущественно о дошкольниках и детях младшего школьного возраста.

«Очень важно заранее предупредить ребенка о том, что он возвращается в детский сад и школу. Напомнить в позитивном ключе, что там он встретится со своими друзьями, снова будет играть в любимые игры и узнавать новые интересные вещи. Можно поговорить и о том, что он расскажет другим детям и педагогу. Какие впечатления во время каникул были для него особенно яркими», — сообщила специалист.

Она отметила, что если режим дня в новогодние каникулы сбился, то не стоит расстраиваться и переживать. Если ребенок еще ходит в детский сад, нужно постепенно переводить его на режим дошкольного учреждения, не забывая при этом про дневной сон и своевременные приемы пищи. «Придумайте ритуал для того, чтобы проснуться. Он должен быть мягким и ненавязчивым. Не стоит резко включать свет или громкую музыку для пробуждения ребенка», — уточнила педагог. А также добавила, что перед сном стоит сократить активные занятия и заранее переходить к спокойным играм или чтению книг, это поможет дошкольнику вернуться в привычный режим.

Если речь идет о детях постарше, то им также нужно помочь организовать свой день, сообщила методист. «Не ругайте ребенка за слезы при раннем подъеме или нежелание возвращаться к урокам. Нужно вернуться вместе с ребенком к вашим привычным ритуалам — заранее собрать портфель, прогуляться после уроков или помочь с домашним заданием. Важно показать сыну иди дочке, что вы понимаете их эмоции и будете всегда рядом», — подчеркнула Корытцина.

По ее словам, в первые дни после каникул не стоит перегружать школьника. Для мягкого вхождения в рабочий режим рекомендуется сократить походы на дополнительные занятия и кружки, при этом не стоит забывать о физкультуре и приеме витаминов, заключила педагог.

Ранее психолог, преподаватель эмоционально-образной терапии Светлана Ладейщикова дала рекомендации россиянам, как вернуться в рабочий ритм после новогодних праздников.

Партнерские материалы