14 сентября в 23:47
2 мин.

Переехавший в Израиль писатель вспомнил легендарный московский рынок

Переехавший в Израиль писатель вспомнил легендарный московский рынок
Фото: pastvu.com

Переехавший из России в Израиль писатель Анатолий Головков вспомнил легендарный рынок, находившийся в советское время на Арбате в центре Москвы. Об этом россиянин написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что туда привозили продукты со всей области — можно было купить молочную продукцию, сало, соленые и копченые деликатесы, рыбу, хлеб и многое другое.

«Цветов продавали море. Да не из Голландии, не из Турции — свои. И рассаду к ним. К тому же летом тут плескалось ягодное раздолье. Пройдешь по рядам — точно не уйдешь без кулька-другого земляники, крыжовника, смородины черной и красной», — написал он.

Мужчина вспомнил рассказы своей матери и бабушки о том, что в довоенное время люди часто ездили до рынка на троллейбусах. Во время войны ларьков с продуктами стало значительно меньше, а люди занимались обменом: за пачку табака отдавали шерстяную юбку или за кулек соли — «солдатские обмотки». «За рынком в тенечке торговали мясцом из-под полы, сплошь краденым. Да еще — не странно ли — старинными книгами. Это уж ясно: квартиру эвакуированных грабанули», — подметил Головков.

Летом 1941 года рынок сгорел, восстанавливать его не стали.

Ранее супружеская пара переехавших из города в деревню россиян рассказала о плюсах жизни вдали от города. По их словам, после переезда они осознали, как в мегаполисе много «фонового шума», который не давал подумать и осмыслить происходящее вокруг.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!