26 ноября 2020 в 18:24

Подмосковный пенсионер нашел у себя под домом древнее захоронение

Фото: mk.ru

Житель подмосковной деревни Звягино обнаружил у себя дома древнее захоронение. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

По данным газеты, однажды у 83-летнего пенсионера прорвало трубу в подвале, и он вызвал рабочих. Те стали менять трубу и нашли под землей скелет. На место вызвали полицию и местных историков, а кости отправили на экспертизу.

Краевед Татьяна Артюхина рассказала, что первое упоминание о Звягино датируется 1450 годом, поэтому захоронение может быть очень древним. «В начале XVI века село приобрел Михаил Львович Глинский, известный тем, что помог взять Смоленск Василию III, а после его племянница стала матерью Ивана Грозного, которого это семейство и венчало на царство. Кстати, ранее, в годы СССР, здесь находили остатки стоянки времен неолита, а это минимум третье тысячелетие до нашей эры», — добавила она.

До Великой Отечественной войны на месте села было большое кладбище с церковью. Сооружение сгорело в 1936 году, а погост закрыли в 1941-м. После войны землю отдали людям под садовое товарищество. Так участок, выделенный на месте церкви и кладбища, получил отец нынешнего владельца.

По словам местных жителей, они часто находят в огородах и подвалах кости и уже не придают этому значения.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!