27 апреля в 20:02

Показана проверка цифровых пропусков глазами московских таксистов

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

В сети показали проверку цифровых пропусков жителей Москвы глазами столичных таксистов. Соответствующий пост опубликовал один из пользователей портала Pikabu.

Автор публикации, представившийся водителем такси, разместил скриншоты приложения «Помощник Москвы», которым таксисты пользуются, чтобы проверять действительность пропусков пассажиров. По его словам, чтобы войти в систему, необходимо ввести номер машины и уникальный пароль, который предоставляется столичным департаментом транспорта.

После этого водитель может отсканировать QR-код пропуска пассажира или ввести его номер вручную. В ответ система либо подтвердит подлинность пропуска и выдаст разрешение на совершение поездки, либо сообщит о его недействительности.

Как отметил автор поста, приложение не предоставляет таксистам доступа к каким-либо данным пассажира. «Привет всем параноикам», — добавил он.

С 15 апреля в Москве действует пропускной режим. Цифровой пропуск обязаны иметь все жители, пользующиеся общественным, личным транспортом или такси. Проверять наличие пропуска у пассажиров такси обязали водителей. Процедура должна проводиться при посадке клиента в машину. Если у него нет пропуска, таксист должен отказать пассажиру в поездке. При этом водители такси уже обратились к властям города с просьбой освободить их от проверки цифровых пропусков пассажиров.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!