26 августа в 15:46
2 мин.

Появилось видео задержания участников ритуальной аферы в Москве

Появилось видео задержания участников ритуальной аферы в Москве
Кадр: РИА «Новости»

Сотрудники ФСБ поделились видео задержания участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг. В афере принимали участие сотрудники дежурных частей столичных отделов МВД. Они получали крупные суммы от представителей ритуальных агентств за информацию о вызовах по факту смерти горожан. Видео появилось в распоряжении РИА Новости.

«УФСБ России по городу Москве и Московской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавших преступную схему в сфере ритуальных услуг. В рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением по САО ГСУ СК России по пункту "в" части 5 статьи 290 УК России ("Получение взятки") и части 4 статьи 291 УК Росссии ("Дача взятки")», — рассказали в пресс-службе УФСБ по Московскому региону.

На кадрах оперативной съемки видно, как сотрудники полиции выводят из машины мужчину. Им оказался Данилов Евгений Александрович 1980 года рождения. На вопрос, знает ли он, за что задержан, мужчина ответил: «Приблизительно».

Далее в ролике видно, как полицейские вскрывают двери ритуального агентства. В помещении в этот момент находилась сотрудница. Когда полицейские ее обнаружили, женщина плакала. Она получила предупреждение, что в случае, если она будет молчать, может оказаться на скамье подсудимых в качестве соучастницы.

В финале ролика в кадр попала тетрадь с информацией о недавно умерших людях. К записям были сделаны комментарии, в том числе и такой: «Алкаши! Денег нет».

В схеме участвовали сотрудники дежурных частей отделов МВД по московским районам Нагорный и Северное Измайлово. Деньги от ритуального агентства они получали за предоставление служебной информации о вызовах полиции по факту смерти граждан. Полученные ведения ритуальные агенты использовали для установления контакта с родственниками умершего и навязывания им своих услуг по организации похорон.

Организатор преступной схемы был задержан еще 20 августа при пересечении границы с Украиной. Уточняется, что он хотел скрыться от следствия. Помимо прочих доказательств, в ходе обысков в офисе компании и автомобиле ее руководителя был обнаружен поддельный пропуск с символикой УФСБ России по Москве и Московской области.

Ранее стало известно, что объем выручки российских ритуальных агентств за первое полугодие 2021 года составил почти 37 миллиардов рублей, но это всего на девять процентов больше, чем в прошлом году. При этом уточняется, что россияне не готовы экономиться на похоронах близких.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!