13 апреля в 12:47

Представлены идеи адаптации Москвы к режиму самоизоляции

Иллюстрация: Strelka CA

Городская среда должна реагировать на вызовы, полученные в связи с распространением коронавируса и объявлением режима самоизоляции. Архитектурное бюро Strelka CA представило идеи адаптации общественных пространств Москвы к новым условиям жизни, сообщается на сайте Strelka Mag.

Так, архитекторы предлагают установить на столичных улицах знаки и оформить специальные маркеры, которые помогут пешеходам не забывать о соблюдении дистанции. Они нужны через каждые 300-500 метров, например, у пешеходных переходов. Таким образом люди смогут оценить расстояние до ближайшего человека и, если необходимо, увеличить дистанцию, пишет Telegram-канал Strelka KB.

Кроме того, Strelka СА предлагает устанавливать на скамейки съемные разделители — они позволят людям не сидеть слишком близко друг к другу.

Также архитекторы считают важным оформить разметку в продуктовых магазинах и супермаркетах, которая указывает направление очереди и помогает соблюдать дистанцию. «Перед одним прилавком разрешено находиться лишь одному человеку. Разметка на полу выполнена в виде ярких прямоугольников: покинуть свой прямоугольник можно после того, как освободится соседний», — объяснили специалисты.

Они предложили еще одну идею для супермаркетов: прикрепить к обычным тележкам для продуктов гибкие обручи из переработанной пластмассы. Они заблокируют колесики, а сама тележка покатится только после того, как человек окажется внутри обруча и замкнет его. Это необходимо для соблюдения необходимой дистанции между покупателями.

В связи с введением режима самоизоляции людям приходится подолгу находиться дома. Архитекторы считают это хорошей возможностью создать на крыше многоэтажных домов летние парки, которые подойдут для занятий спортом, тренировки собак и обычного отдыха. Уточняется, что российские строительные нормы позволяют превращать крыши многоэтажек в такие зоны.

Также специалисты придумали, как вернуть жизнь в закрытые парки и при этом сделать прогулки безопасными. Для этого нужно создать приложение, позволяющее забронировать за собой прогулочный маршрут на определенный промежуток времени. «В парках, подключенных к приложению, должна появиться разметка с указаниями маршрутов и маркерами дистанций. Вход в парк осуществляется по QR-коду на экране смартфона», — пояснили в Strelka CA.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!