26 августа в 12:57
1 мин.

Преподавателей крупного московского вуза заподозрили во взятках в биткоинах

Преподавателей крупного московского вуза заподозрили во взятках в биткоинах
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В столице возбудили дело в отношении сотрудников Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Их подозревают во взятке в биткоинах. По данным РБК, завкафедры и преподаватели вуза брали деньги за защиту диссертаций и получение ученой степени.

Уголовные дела были возбуждены, в частности, в отношении заведующей кафедрой социальной педагогики и психологии Елены Левановой, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и ученого секретаря диссертационного совета университета Владимира Плешакова.

По данным следователей, Леванова получила от студента 384 тысячи рублей за кандидатскую ученую степень. Денежная сумма была передана через посредников, которыми и выступили старший преподаватель кафедры Ксения Плешакова и секретарь Плешаков. Кроме того, Леванову подозревают в коррупции на 50 тысяч рублей: взятку она получила от студентки.

В декабре 2020 года Telegram-канал Baza уже писал о том, что преподаватели МПГУ берут взятки в криптовалюте. Тогда же в ходе обысков у Левановой обнаружили обналиченные деньги, хранившиеся по конвертам. Женщину подозревали во взятке в 156 тысяч рублей, которую она получила за положительное решение по диссертации.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Читайте также