18 августа в 19:25
2 мин.

Программа «Миллион призов» поможет снизить эпидемиологическую нагрузку в Москве

Программа «Миллион призов» поможет снизить эпидемиологическую нагрузку в Москве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Программа «Миллион призов — #ВыбираемВместе», которую запустили в Москве для участников онлайн-голосования на выборах в сентябре, мотивирует горожан проголосовать дома и тем самым поможет снизить эпидемиологическую нагрузку, которая обычно наблюдается осенью. Такое мнение выразили ученые и врачи, говорится в пресс-релизе организаторов, поступившем в редакцию «Мосленты».

Как отметил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, возможный рост числа заболевших негативно скажется на работе столичной системы здравоохранения — может наблюдаться перегрузка больниц, нехватка врачей и другого медперсонала, аппаратов ИВЛ, нужных медикаментов.

«Возможны новые более заразные штаммы. У детей и молодых людей меньше рецепторов АСЕ-2 (являются "входными воротами" для инфекции — прим. «Мосленты»), чем у людей старшего возраста, поэтому они болеют реже и переносят легче. Новые штаммы лучше связываются с АСЕ-2 и в силу этого могут поражать людей с относительно небольшим числом рецепторных молекул», — объяснил ученый.

Ранее врач-пульмонолог Сергей Пурясев также сообщал, что самоизоляция по-прежнему остается одним из самых эффективных способов купирования болезни.

В связи с этим программа по стимулированию москвичей голосовать дистанционно, по мнению Аграновского, крайне своевременна. «Любое ограничение контактов замедляет распространение вируса, а следовательно, нагрузку на систему здравоохранения. Однако эти меры вспомогательные. Главное, понять всем, что вакцинация необходима», — заключил профессор.

Кроме того, акция поможет снизить риск распространения коронавирусной инфекции не только среди взрослого населения с правом голоса, но и среди детей: традиционно избирательные участки размещаются в школах, а членами участковых избирательных комиссий становятся учителя, таким образом, снижение потока посетителей на участках поможет уберечь педагогов и детей от новых штаммов COVID-19.

Участником программы «Миллион призов — #Выбираем вместе» может стать любой житель Москвы, принявший участие в дистанционном электронном голосовании, которое пройдет с 17 по 19 сентября.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!