22 декабря 2020 в 16:10

«Рабочему-мутанту» с башни гостиницы в Москве вернули исторический облик

«Рабочему-мутанту» с башни гостиницы в Москве вернули исторический облик
Фото: mos.ru

Скульптуре «Рабочий» на башне московской гостиницы «Пекин» реставраторы вернули исторический облик. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Судя по комментариям пользователей сети, скульптура раньше напоминала жителям Москвы мутанта. Многих удивило, что у рабочего когда-то было красивое лицо.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что доподлинно неизвестно, в какой период скульптура стала выглядеть таким образом. «Специалисты утверждают, что в 1990–е годы или в начале 2000-х. Мы понимали, что оставлять ее в таком виде нельзя. Реставраторы обратились к экспертам для того, чтобы найти архивные материалы», — отметил он.

Мастерам удалось восстановить облик скульптуры благодаря кинопленке в Мультимедийном комплексе актуальных искусств с документальными съемками гостиницы «Пекин» 1949 года. В настоящий момент из оригинальной головы скульптуры сохранилась только часть затылочной плоскости и внутреннее заполнение.

Гостиницу «Пекин» построили в 1956 году, чтобы подчеркнуть дружеские отношения между СССР и Китаем. Часть интерьера здания выполнили в китайском стиле. Гостиница является объектом культурного наследия регионального значения.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!