30 июня в 19:56
2 мин.

Редкие серебристые облака накрыли Москву и заполонили соцсети

Редкие серебристые облака накрыли Москву и заполонили соцсети
Фото: @muksimov1987

В ночь на 30 июня в Москве можно было наблюдать редкое атмосферное явление — серебристые облака. Увидеть переливы на столичном небосводе горожане могли из любой точки мегаполиса, поэтому фотографии и видео неземной синевы и волнистой ряби заполонили соцсети, передает «Москвич Mag».

Издание отмечает, что в Гидрометцентре относят серебристые облака, которые также называют полярными мезосферными облаками или ночными светящимися, к редким явлениям атмосферы. Наслаждаться их видом можно с середины мая по начало августа в Северном полушарии.

Видео: @galkin_a

Серебристые облака можно наблюдать лишь ночью: они появляются на небосводе примерно за час до захода солнца и исчезают за час до восхода. Ученые описывают их появление следующим образом: крайне разреженные облака, которые состоят из мельчайших кристаллов, возникают на высоте 76–85 километров над поверхностью Земли (на несколько километров ниже мезосферы, самой холодной части атмосферы) в сумеречном сегменте неба, когда Солнце находится ниже линии горизонта на 6-16 градусов, благодаря чему большая часть неба затемняется, но при этом солнечные лучи продолжают освещать высокие серебристые облака.

Атмосферное явление является довольно молодым. Считается, что серебристые облака открыли лишь в 1885 году, до этого записей о них не было.

При этом, в последние десятилетия серебристые облака стали болеe яркими, теперь их можно увидеть в южных широтах, с МКС их наблюдали даже в районе экватора. Специалисты связывают это с изменением климата.

Ранее сообщалось, что обрушившийся на Москву и Подмосковье «суперливень» очистил воздух в столице и окрестностях.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!