27 января, 12:30
1 мин.

Россиянам назвали сроки спада заболеваемости омикрон-штаммом

Россиянам назвали сроки спада заболеваемости омикрон-штаммом
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Вирусолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков в интервью радио Sputnik назвал сроки спада заболеваемости омикрон-штаммом.

«Эта волна коронавируса более острая, то есть быстро поднимается и так же быстро опустится. Это заключение можно сделать, исходя из того, какая кривая заболеваемости была в США, в Великобритании, в Европе. В России волна пойдет на спад где-то в десятых числах февраля, скорее всего, после десятых чисел», — спрогнозировал вирусолог.

Он также добавил, что омикрон является более заразным, чем предыдущие варианты коронавируса, поэтому вызванная им волна заболеваемости может быть намного масштабнее. «В реальности сейчас гораздо больше людей вовлечено в эту волну, и поэтому она быстрее "выгорит", не останется уже достаточного количества чувствительных к вирусу людей», — пояснил специалист.

Врач также отметил, что это последняя большая волна COVID-19, и если будет следующая, то она пройдет незаметно. «Мы можем даже не заметить новой волны, поскольку она будет бессимптомной. Скорее всего, ее вообще не будет — будут маленькие подъемы заболеваемости», — резюмировал Чумаков.

Ранее стало известно, что самый частый симптом COVID-19 исчез у половины пациентов с омикроном.

Партнерские материалы