11 сентября в 09:17
2 мин.

Россиянам рассказали о запрете Николая I на массовые гуляния

Россиянам рассказали о запрете Николая I на массовые гуляния
Изображение: Франц Крюгер / Государственный Эрмитаж

Москвовед Алексей Дедушкин рассказал в беседе с «Мослентой» о коронации императора Николая I и о популярном для народных гуляний в столице месте.

По его словам, коронация Николая I проходила на Девичьем поле. Это место также являлось популярным для проведения народных гуляний.

«Как только был подан знак к началу гуляний, толпа бросилась на угощение. Жареные быки исчезли в мгновение ока, вино выпито, после чего гуляющие пошли громить галереи и скамьи», — привел он слова российского историка Михаил Погодина об описании того дня.

Именно после этого император запретил проводить здесь гуляния и там их не было вплоть до 1860-х годов. Тогда Девичье поле вновь стало местом массовых сборищ до 1911 года.

«В 1880-х годах там же, но на дальней от города части поля, был устроен клинический городок. Существует он и сейчас. По несколько раз в год пыль и шум от празднеств летели в больницы, и руководство клинического городка неоднократно поднимало вопрос о том, чтобы все праздничные мероприятия с этой площадки переместить», — отметил Дедушкин.

В связи с этим, в 1911 году гуляния там вновь было велено прекратить.

Ранее историк Олег Фочкин раскрыл детали первых московских преступных группировок. По его словам, первое большое дело о разбойничьей банде, которое потрясло Москву и москвичей, относится к концу XVII века.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!