26 декабря 2021, 17:51
2 мин.

Россиянам рассказали об опасных игрушках для детей на Новый год

Россиянам рассказали об опасных игрушках для детей на Новый год
Фото: Depositphotos

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в интервью РИА Новости рассказал об игрушках, которые опасно дарить детям на Новый год.

«Мы знаем много неприятных историй с детскими магнитными конструкторами, когда ребенок глотает детали, шарики, в пищеводе они соединяются и создают большую опасность для жизни. В этой связи опасны любые конструкторы с мелкими, а также острыми деталями. Маленькие дети все тянут в рот, и это надо учитывать при выборе игрушек», — сообщил врач.

Также наборы для опытов, в которых сами по себе вещества не опасны, но если их использовать не по инструкции, могут представлять угрозу.

Доктор сообщил и о популярных летающих и стреляющих игрушках, которые могут быть травмоопасными. Ребенок должен играть в них под присмотром взрослого. Если такой возможности нет, то лучше оставить их приобретение для детей более старшего возраста.

Перед покупкой нужно проверять качество пластмассовых и резиновых игрушек, так как в состав низкокачественных игрушек могут входить мышьяковые, свинцовые и ртутные соединения. Такую игрушку можно распознать по резкому химическому запаху, ярким ядовитым расцветкам. Для гарантии безопасного выбора нужно требовать у продавца сертификат качества, отметил Тяжельников.

Врач заключил, что с родственниками и знакомыми также лучше заранее обсудить выбор подарков для вашего ребенка.

Ранее были названы самые популярные детские новогодние подарки.

Партнерские материалы