01 декабря 2021, 07:40
2 мин.

Россияне обсудили необходимость спасения уток на замерзающем пруду

Россияне обсудили необходимость спасения уток на замерзающем пруду
Фото: страница Марии Щетининой в Facebook

Россияне обсудили пост в группе Facebook «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская», в котором жительница Москвы рассказала об утках на замерзающем пруду.

«Уважаемые соседи, к кому обратиться? На пруду на третьем Самотечном переулке замерзают утки с утенком. Утенок не улетает. Родители с ним. Каждый день они возвращаются к нему. Домик у птиц уже убрали. Что делать в таком случае?» — написала женщина.

Представители сообщества неравнодушных людей под названием «Утиный патруль» заверили москвичку, что никакой опасности для уток сейчас нет, так как птицы остаются в городе сознательно в надежде на прикорм от горожан.

«Все, что им нужно для зимовки — открытая вода (полынья) и еда (лучше, если это будут крупы и геркулес). Пока водоем окончательно не промерз, уткам ничего не угрожает. Когда полыньи не останется, птицы легко перелетят на открытую воду», — объяснили активисты. Они также добавили, что никакого потомства у уток в это время года быть не может.

С этим мнением согласились и другие пользователи, написав, что не всегда эти птицы улетают на юг и для Москвы это нормальное явление. «Утки в Москве зимуют уже много лет. Далеко не все улетают. Главное, кормить их. В начале долины реки Сетунь целая колония уток уже много зим живет», «Да прекрасно они перезимуют. Замерзнет пруд — перелетят на Москву-реку. Давно в Москве образовалась популяция уток, которые остаются в городе», — отметили жители столицы.

Но с такими утверждениями согласились не все. Очевидцы продолжают писать в комментариях, что птицы не улетают из-за утенка, у которого сломано крыло, и ищут способы, как отловить птенца для лечения. Юзеры в комментариях также посоветовали обращаться в орнитарий, зоопарк, фонд защиты диких животных, реабилитационный комплекс диких зверей и птиц.

Ранее орнитологи рассказали о прилетающих на зиму в Москву птицах.

Партнерские материалы