26 августа в 23:26
2 мин.

Россиянка из еврейской семьи рассказала о жизни в эвакуации

Россиянка из еврейской семьи рассказала о жизни в эвакуации
Фото: Николай Кубеев / ТАСС

Москвичке Вере Звонаревой уже 82 года. Она родилась в московской еврейской семье. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе с родителями в Татарстан. В разговоре с «Мослентой» она поделилась своими воспоминаниями о жизни в эвакуации.

«Тогда нашу семью эвакуировали в Татарстан, в маленькую деревеньку Аладбашка. Там, по словам моей мамы, интересный случай произошел. Нас поселили к совершенно чудным русским людям. Мне было месяцев девять, так они меня учили ходить, носили на руках, отдали нам лучшую постель», — рассказала Звонарева.

По ее словам, приютившая их семья не знала, кто они по национальности. Однажды хозяйка дома подсела к ее маме и спросила, видела ли та когда-нибудь евреев.

«Она очень смутилась, когда узнала, кто именно у нее живет…», — подчеркнула москвичка.

Также Вера Звонарева рассказала, что уже в 1942 году они всей семьей побежали обратно в Москву, потому что в деревне осложнились их отношения с местными татарами. «Деревенские татары — опять же по рассказам мамы — очень ждали немцев. Плюс один из них, какой-то местный начальник, стал активно за мамой ухаживать», — пояснила Звонарева.

Она вспоминает, что в то время столицу еще бомбила вражеская авиация, но маленькая Вера вместе с семьей пряталась не в бомбоубежище, а у соседей на первом этаже. «Представьте: шумят самолеты, мальчишки кричат: «Вот этот — немецкий!» — а над всеми нами возвышается Николай Лаврентьевич Иванов, обнимает нас и говорит, мол, все будет хорошо, и от этого я перестаю бояться…», — поделилась Звонарева.

Ранее рассказы москвички о своем детстве в одном из арбатских переулков растрогали пользователей сети. Воспоминания так понравились москвичам, что в комментариях эти истории назвали частью «золотого фонда Арбата».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!