28 августа в 11:25
2 мин.

Россиянка рассказала о создании музея ЖЭК-арта с народным творчеством из дворов

Россиянка рассказала о создании музея ЖЭК-арта с народным творчеством из дворов
Фото: @bakaruk_art

Команда энтузиастов запустила онлайн «Музей ЖЭК-арта» — народного творчества и поделок из жилых дворов. Спецкорреспондент проекта Агата Коровина рассказала «Мосленте» о том, как создавалась экспозиция.

Прежде всего, необходимо было найти авторов дворового искусства — «всех этих лебедей и пальм». Для этого Коровина искала на карте улицы, на которых встречается ЖЭК-арт и просила друзей присылать подобные локации, если они заметят поделки во время прогулок. Позднее девушка составила табличку с нужными адресами и начала «ездить на разведку».

Приехав на место, спецкорреспондент опрашивала местных жителей, где живет тот или иной создатель ЖЭК-арта. После этого Коровина направлялась в нужный подъезд и начинала искать автора. «Звонишь во все квартиры и по ходу формулируешь фразу, после которой адекватный человек не захочет захлопнуть перед твоим носом дверь или вызвать полицию», — раскрыла девушка подробности поиска.

Коровина отметила, что люди неохотно соглашались на публикацию своего творчества. При этом женщины активнее шли на интервью, а мужчины, по словам девушки, «как-то совсем закрывались». Спецкорреспондент рассказала, что ее расстраивали отказы, потому что многие скульптуры ЖЭК-арта были «очень смачными» — к примеру, тигры в человеческий рост и огромные тряпичные люди.

Ранее художник Артем Бизяев создал набор-конструктор «Музей ЖЭК-арта» с лебедями из шин во дворе панельного дома. Бизяев рассказал «Мосленте», что подобные скульптуры интересны своим примитивизмом и «богатым контекстом».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!