17 апреля в 20:04

Самозанятым москвичам разъяснили процесс получения пособия по безработице

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов разъяснил процесс получения самозанятыми москвичами пособия по безработице. Соответствующую запись он сделал в своем Telegram-канале.

Щитов уточнил, что самозанятые жители столицы, оставшиеся из-за ситуации с коронавирусом без работы, имеют право претендовать на выплаты в размере не менее 19,5 тысячи рублей. Для получения денег им нужно обратиться в Центр занятости населения Москвы. «Чтобы подтвердить свою самозанятость (не менее 60 календарных дней с начала года), москвичу необходимо предоставить справку, подтверждающую период нахождения в статусе «самозанятый». Получить справку можно дистанционно на сайте налоговой», — пояснил депутат.

Размер пособия для самозанятого будет зависеть от дохода, который он получал от своей деятельности. Также ему будет назначена региональная компенсация из бюджета Москвы, чтобы общая выплата была не меньше 19,5 тысячи рублей.

Ранее в апреле президент России Владимир Путин заявил, что россияне, потерявшие работу из-за ситуации с коронавирусом и обратившиеся в службу занятости после 1 апреля, будут получать пособие по безработице в течение трех месяцев по верхней планке минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть в размере 12130 рублей.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал начало таких выплат в столице. При этом он отметил, что власти ввели компенсационную доплату, повышающую размер пособия до 19,5 тысячи рублей.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!