23 апреля в 14:27
2 мин.

Сервис «Социальный мониторинг» стал призером «Оскара» среди инноваций

Сервис «Социальный мониторинг» стал призером «Оскара» среди инноваций
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Московский сервис «Социальный мониторинг» стал бронзовым призером престижной премии Edison Awards, посвященной новым технологиям. Это своего рода «Оскар» в сфере инноваций, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Сервис оказался третьим в подкатегории «Доступность и прозрачность». Первое место занял информационный проект из США — сайт USAFacts, посвященный подробной статистике распространения коронавирусной инфекции в стране, второе — разработка из Саудовской Аравии.

Как отметили в пресс-службе Департамента информационных технологий столицы, проект стал революционным для Москвы. «Использование “Социального мониторинга” и других технических средств уже больше года помогает столице сдерживать распространение COVID-19 и контролировать нагрузку на систему здравоохранения, а также беречь самое главное — жизни горожан», — подчеркнули в ведомстве и поблагодарили за высокую оценку международное профессиональное сообщество.

В мэрии добавили, что при разработке приложения учитывали опыт крупных городов, столкнувшихся с пандемией коронавируса. «При этом в отличие от других мегаполисов Москва пошла по пути сокращения объема персональных данных граждан, необходимых для контроля распространения коронавируса. Для использования «Социального мониторинга» необходимо только указать адрес и загрузить фотографию в момент регистрации в приложении», — говорится в сообщении.

Сервис «Социальный мониторинг» используют в Москве с апреля 2020 года для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Он позволяет горожанам получать медицинскую помощь дома, информируя о своем соблюдении режима изоляции. За год в сервисе зарегистрировались более 600 тысяч пользователей. Приложение регулярно обновляется. Так, в феврале 2021 года в нем появилась функция «тихий час», которая позволяет горожанам временно отключить запросы идентификации. В ближайшее время идентификация в «Социальном мониторинге» станет двухэтапной: кроме фотографии, пользователям нужно будет подтвердить геопозицию, показанную на карте, таким образом можно будет удостовериться, что система не фиксирует нарушений.

Премия Edison Awards ежегодно проводится с 1987 года и отмечает достижения в области разработки новых продуктов и услуг, маркетинга, дизайна и инноваций, ориентированных на человека. В разные годы на премию номинировались Илон Маск с Tesla, Стив Джобс с разработками Apple, Клейтон Кристенсен с Гарвардской бизнес-школой.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы