28 ноября 2019 в 16:12

Снег в Москве сочли ненастоящим

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Синоптики не относят снег, выпавший в Москве 28 ноября, к настоящим осадкам. Об этом заявил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.

Он отметил, что погода «обманула» жителей столицы — настоящий снег появится в Москве только в пятницу, 29 ноября. Дело в том, что при антициклоне не бывает снега, а то что, москвичи видели на улице города, метеорологи считают «подинверсионными осадками», пояснил синоптик.

«Инверсия — это неправильное распределение температуры с высотой, температура должна понижаться с высотой по всем законам. Но, когда над территорией расположен хорошо выраженный антициклон, происходит процесс оседания, и (...) температура распределяется неправильно», — сказал Вильфанд.

Эта аномалия приводит к тому, что молекулы воды, поднимаясь вверх, теряют силу плавучести и не могут пробиться выше. В результате они накапливаются, объединяются в маленькие капельки и выпадают в виде небольшой мороси.

Ранее москвичей предупредили о потенциально опасной погоде. C вечера 28 ноября до полудня 1 декабря объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы и ветра.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!