06 октября в 13:45

Собянин объявил о новых ограничениях в Москве из-за коронавируса

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в столице из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Соответствующее сообщение опубликовано в личном блоге градоначальника.

Так, с 9 октября и до окончания школьных каникул льготный проезд учеников в общественном транспорте будет приостановлен. При этом транспортное приложение социальной карты школьников временно заблокируют, а уплаченные за проезд деньги перенесут на более поздний срок.

Также с 9 до 28 октября будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. «Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей. Более 25 процентов новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10-15 процентов из них заражается из-за контактов с членами семьи», — пояснил Собянин, отметив, что большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Еще одно ограничение касается продажи билетов в театры, концертные залы, музеи и другие культурно-досуговые учреждения, подведомственные правительству Москвы, — этот процесс будет переведен в электронный формат. По словам мэра, таким образом станет возможно контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдение правил рассадки.

Кроме того, все предприятия и организации Москвы должны еженедельно информировать столичное правительство о переводе не менее 30 процентов сотрудников на удаленку. Непредоставление сведений повлечет за собой наказание в виде штрафа или приостановления деятельности.

Все эти меры вводятся из-за роста числа заразившихся коронавирусом. Собянин отметил, что по показателям заболеваемости Москва приближается к пиковым значениям весны.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!