09 сентября в 16:51

Собянин оценил бюджетные резервы Москвы фразой «жирка уже нет»

Фото: АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил бюджетные резервы столицы, подчеркнув, что в 2021 году город может недополучить до 15 процентов доходов. Его заявление на Московском финансовом форуме цитирует «Интерфакс».

По словам градоначальника, столица может привлечь заимствования, чтобы выполнить бюджетные обязательства. Собянин объяснил, что власти не могут резать социальные программы, снижать заработную плату и текущие инвестиционные расходы. Он также назвал крахом нереализованные проекты.

«И эта проблема среднесрочная, и, может, действительно нам придется выходить на рынок, занимать, чтобы не останавливать инвестиционные проекты, потому что они генерируют привлечение частных инвестиций», — отметил мэр.

Он рассказал об обеспокоенности властей столичным бюджетом именно в 2021-м, поскольку текущий год можно «перескочить на жирке». По словам Собянина, до пандемии ожидалось, что в 2021 году налоговые сборы в столице вырастут еще на 5–7 процентов, однако в лучшем случае наполнить бюджет удастся лишь на уровне 2019 года.

«Это значит, что разница между тем, что мы планировали и то, что мы получим — 12-15 процентов, — это колоссальная цифра и "жирка" уже нет, запасов нет, резервные фонды израсходованы», — заключил градоначальник.

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин в 2019 году заработал 8,2 миллиона рублей. Его доходы за год увеличились на 607 тысяч рублей. Как и в прошлом году, в собственности Собянина числится гараж площадью 26,8 квадратного метра, а в пользовании — квартира площадью 308,1 квадратного метра.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!