11 октября в 16:45
1 мин.

В Москве открыли памятник бойцам народного ополчения

В Москве открыли памятник бойцам народного ополчения
Фото: @mossobyanin

В честь Дня Московского народного ополчения председатель Мосгордумы Алексей Шапошников торжественно открыл памятник в Киевском районе столицы. Информация об этом появилась на официальном сайте Думы.

Подробностями об установленном монументе поделился в своем Instagram-аккаунте Сергей Собянин. Мэр рассказал, что памятник посвящен 21-ой дивизии народного ополчения. Во время войны в нее массово записывались москвичи: в ряды ополченцев вступили преподаватели вузов, ученые, рабочие, студенты, сотрудники «Мосфильма» и театра имени Вахтангова.

Ополченцы принимали участие в Битве за Москву и других знаковых событиях Великой Отечественной войны. 68 бойцов дивизии впоследствии стали Героями Советского Союза. Мэр напомнил, что в состав соединения входил батальон, все солдаты и офицеры которого были удостоены ордена Славы. Это был единственный подобный прецедент в армии СССР.

Собянин назвал памятник «знаком вечной благодарности 160 тысячам москвичей». «В 1941 году они не дали врагу прорваться к столице, многие — ценой своей жизни», — подчеркнул глава города.

Ранее на Троекуровском кладбище в Москве открыли памятник писателю, публицисту и политику Эдуарду Лимонову. Монумент был изготовлен еще при его жизни.