21 февраля 2020 в 09:52

Собянин перечислил меры борьбы с коронавирусом в Москве

Фото: сайт Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин перечислил меры борьбы с коронавирусом в Москве. Об этом он написал в своем личном блоге в пятницу, 21 февраля.

Так, в рамках недопущения распространения смертельного вируса в Москве были помещены под карантин около 2,5 тысячи человек, прибывших из Китая. «На практике это значит, что любой приехавший из Китая человек должен две недели не выходить из дома или гостиницы», — пояснил мэр. В случае обнаружения температуры или других симптомов на вокзале или в аэропорту человек будет направлен в больницу.

Кроме того, мониторинг приехавших из Китая граждан ведут сотрудники метрополитена, «Мосгортранса» совместно с полицией и скорой помощью. «Проведение рейдов — неприятная задача, но это необходимо, в том числе и для самих потенциальных носителей вируса», — объяснил он. Помимо этого, власти города усилили дезинфекционный режим в местах массового скопления людей, общественном транспорте, включая такси и каршеринг. В Москве также рассматривается возможность использования систем вентиляции станций для обеззараживания воздуха.

Собянин добавил, что соблюдение этих мер контролируется с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер. В частности, мэр рассказал, как благодаря видеоаналитике удалось установить всех людей, взаимодействовавших с гражданкой Китая, у которой тест на коронавирус из-за лабораторной ошибки показал положительный результат.

В конце января градоначальник уже отчитывался о плане борьбы с коронавирусом. В столице был создан Оперативный штаб, также были взяты под особый контроль гостиницы и другие места массового пребывания туристов. Также власти Москвы пообещали дополнительно закупать медицинское оборудование, респираторы, защитные костюмы и маски.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!