22 ноября 2021, 10:15
2 мин.

Собянин рассказал о московской заявке на проведение Экспо-2030

Собянин рассказал о московской заявке на проведение Экспо-2030
Фото: сайт Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о подаче заявки на проведение Всемирной универсальной выставки Экспо-2030.

По словам градоначальника, победа в конкурсе будет означать, что в 2030 году Москва примет главную выставку достижений науки и техники нашей планеты.

Россия и СССР участвуют в Экспо уже 170 лет, начиная с первой лондонской выставки 1851 году, отметил глава города. В 1937 году в Париже был выставлен монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», а в 1958 году в Брюсселе был показан первый спутник Земли. Наследие этих выставок сегодня можно увидеть на ВДНХ.

«Если Москва выиграет право проведения Экспо-2030, то на целых полгода наш город станет мировой столицей науки, промышленности и техники», — подчеркнул градоначальник.

В случае победы на конкурсе экспокомплекс планируется построить на свободной территории в Новой Москве, недалеко от аэропорта «Внуково», где сейчас идет строительство метро. Собянин подчеркнул, что после окончания Экспо эта территория может использоваться для проведения крупных конгрессно-выставочных и спортивных мероприятий, концертов. И, конечно, как большой городской парк.

Мэр Москвы рассказал, что большим шагом в продвижении заявки станет экспозиция Москвы в павильоне России на проходящем в Дубае Экспо-2020. Московскую культуру там представляют «Виртуозы Москвы», «Геликон-опера», джазовый оркестр Игоря Бутмана и театр танца «Гжель», а также фестиваль московского кино и серия модных показов дизайнеров. В рамках кулинарного фестиваля Moscow Gastronomic Weeks рестораны Дубая предложат гостям собственные версии известных блюд от московских шефов.

Российский павильон на Экспо-2020 посетили уже более 500 тысяч человек со всего мира.

Победитель среди городов-претендентов на право проведения Экспо-2030 будет объявлен летом 2023 года.

Ранее Сергей Собянин сообщил о благоустройстве больницы имени Юдина.

Партнерские материалы