30 июня в 12:07
2 мин.

Собянин рассказал о самых интересных проектах московских инновационных компаний

Собянин рассказал о самых интересных проектах московских инновационных компаний
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о премии «Новатор Москвы» и назвал пять самых интересных проектов столичных инновационных компаний.

По его словам, в последние годы город поднимается все выше в международных рейтингах, оценивающих инновационные продукты. В частности, в 2020 году столица заняла 32-ю строчку в топе 100 ведущих инновационных кластеров мира Global Innovation Index, хотя еще в 2017-м ей выделили 57-е место.

Собянин добавил, что в рейтинге экосистем стартапов StartupBlink в 2021 году Москва поднялась на 9-е место в мире и на 2-е место среди европейских городов. Все эти достижения мэр счел заслугой работы малых и средних фирм, занимающимися оригинальными инновационными разработками.

Он рассказал, что власти Москвы захотели поощрить такие компании и учредили премии «Новатор Москвы», предложив принять участие в конкурсе всем изобретателям, живущим или работающим в столице. В этом году, отметил градоначальник, число заявок превысило прошлогодний показатель в 1,5 раза. Имена лауреатов стали известны на этой неделе, полный перечень опубликовали на сайте премии.

В своем блоге Собянин назвал топ-5 самых интересных разработок столичных изобретателей. В свой личный рейтинг он включил способную подбирать эффективные препараты для лечения рака диагностическую платформу Oncobox, занимающийся строительством городских вертикальных ферм проект iFarm, создающий оборудование для автоматизации лабораторных операций проект «ФармПринт», разработку системы управления протезом руки «Мио-интерфейс», а также систему климат-контроля «Латрак», которая специализируется на поддержании комфортной температуры в электробусах.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!

Партнерские материалы