26 мая в 10:10
1 мин.

Собянин рассказал о спасении ВДНХ от ликвидации

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что около десяти лет назад ВДНХ планировалось снести, ликвидировав все точки и застроив территорию жилыми зданиями и торговыми центрами. Его воспоминания о спасении объекта попали на видео, которое публикуется в личном блоге градоначальника.

Собянин вспомнил, как в 2014-м, когда состояние всей выставочной зоны было «депрессивным», он впервые оказался в павильоне «Космос». В нем он заметил женщин, стоявших около палаток и торговавших рассадой. За ними висел портрет первого космонавта, полетевшего в космос, Юрия Гагарина.

«Особенно меня поразила эта рассада на фоне Гагарина. (...) И так во всех павильонах. Например, в два ряда ларьки, сделаны какие-то металлические перекрытия, и везде китайский ширпотреб», — вспомнил Собянин.

Градоначальник заметил, что изначально здания были построены для временного проведения выставок, а потом «они стали памятниками культуры». Он добавил, что плотность таких объектов на ВДНХ самая большая в мире.

Собянин также поделился воспоминаниями, как проходил процесс реставрации. По его словам, было сложно. Уже пять лет постепенно восстанавливаются постройки, «вдыхается жизнь в эти павильоны», и осталось сделать порядка десяти объектов.

На ВДНХ появится еще примерно 15 новых выставочных залов, аттракционов, точек общепита, а также колесо обозрения и детский парк. В течение 3-4 лет работы должны закончиться, пообещал градоначальник.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!