07 апреля в 10:29

Собянин рассказал о технологиях в борьбе с коронавирусом в Москве

Кадр: Блог Сергея Собянина / YouTube

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о борьбе столичных властей с пандемией коронавируса. Ролик опубликован в его блоге.

По словам градоначальника, на видео показано все, что было сделано для москвичей за прошедший год, чтобы максимально приблизить окончание пандемии.

В начале ролика говорится, что первого заболевшего COVID-19 зафиксировали в столице 29 февраля 2020 года, после чего в Москве и остальных регионах был введен режим ЧС. Первостепенной задачей властей стало разворачивание масштабной системы тестирования для оперативного выявления заразившихся. Уточняется, что Москва была единственным субъектом России, который начал проводить бесплатное ПЦР-тестирование пациентов с симптомами ОРВИ.

В мае 2020 года появились городские ИФА-центры, в которых горожанам предлагается проверить наличие антител к коронавирусу. Благодаря им медики смогли выявлять бессимптомных носителей инфекции.

Также была усовершенствована система электронных медицинских карт жителей Москвы. Перепрофилировано больше 60 столичных медцентров, создан коечный фонд. Многих пациентов госпитализировали в Коммунарку — новый профильный госпиталь, «ставший флагманом борьбы с COVID-19 в России».

Кроме того, были созданы пять резервных госпиталей в столице, а Центр в Вороновском построили за максимально короткие сроки — с 12 марта по 20 апреля.

«В апреле на базе московских поликлиник были открыты уникальные КТ-центры, которым нет аналогов в мире, сеть центров стала московским ноу-хау», — говорится в ролике. В них можно пройти полноценное диагностическое исследование.

В заключение москвичам напомнили, что массовая вакцинация должна окончательно остановить распространение инфекции. В столице прививки делают бесплатно.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!