08 сентября в 15:57
2 мин.

Собянин внес поправки об усилении ответственности за нарушение тишины автомобилистами

Собянин внес поправки об усилении ответственности за нарушение тишины автомобилистами
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин внес пакет поправок в столичное и федеральное законодательство об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время суток. Об этом градоначальник сообщил в своем блоге в среду, 8 сентября.

«К сожалению, проблема хорошо известна жителям многих районов Москвы. Отдельные "отмороженные" автомобилисты всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой», — отметил мэр.

По его словам, жители города неоднократно просили его принять какие-либо меры по урегулированию данной проблемы. На сегодняшний день Собянин предлагает запретить использовать автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, в случае, если они нарушают покой горожан ночью.

Также мэр предлагает повысить штраф за нарушение тишины владельцами авто до пяти тысяч рублей вместо 500 рублей, как было ранее. Он уточнил, что размер штрафа будет расти пропорционально числу лошадиных сил у автомобиля. «Владелец спорткара с 400 "лошадками" под капотом заплатит уже десять тысяч рублей», — уточнил он.

Нарушителей также предлагается штрафовать в автоматическом режиме с помощью камер фото- видеофиксации нарушений, которые оснащены шумомерами. В заключение мэр предложил отправлять транспортные средства нарушителей на спецстоянку и удерживать их там до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в режим штатной работы.

О том, что Собянин планирует предложить внести в Мосгордуму проект закона о штрафах за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами, он сообщил ранее, 26 августа.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!