20 августа в 18:57
2 мин.

Социолог объяснила страх россиян перед мигрантами

Социолог объяснила страх россиян перед мигрантами
Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Столкновение культур является одной из основных причин страха и раздражения москвичей в отношении мигрантов. Об этом в беседе с «Мослентой» рассказала руководитель отдела «Этнодемографических и интеграционных процессов» Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева.

Мигрантов в столице стало слишком много за последние годы, и москвичи регулярно сталкиваются с ними в общественном транспорте утром и вечером, во время поездки на работу или с работы, объяснила Леденева.

«Видимо, у мигрантов просто не остается другого времени из-за работы поговорить с родственниками, поэтому они начинают очень громко разговаривать по телефону, именно когда едут в метро или на автобусе. Кому-то машут по видеосвязи. Это тоже раздражает людей в таком большом городе, как Москва. Происходит столкновение культур, они просто не понимают, что нарушают личное пространство», — сказала социолог.

По ее словам, неприязнь к мигрантам у россиян возникает также из-за ситуаций, когда они «цепляются» к русским девушкам на улицах. «Кроме того, российские граждане после пандемии остались без работы, поэтому когда власти объявляли, что нам не хватает мигрантов, не все понимают зачем они нужны, если в России несколько миллионов безработных», — подчеркнула эксперт.

Вдобавок особую роль играют СМИ, которые, по словам собеседницы редакции, акцентируют внимание именно на криминальных ситуациях с участие мигрантов, тем самым «накручивая» население. «Есть и положительные примеры, связанные с мигрантами, но в СМИ это единичные случаи. В марте этого года киргизский мигрант спас мужчину, который упал в метро на станции "Текстильщик" на рельсы», — заключила Леденева.

Ранее стало известно о том, что очередная массовая драка строителей-мигрантов произошла в Москве в районе Некрасовка. В конфликте участвовали 20 человек. Сотрудникам полиции удалось задержать семерых граждан Узбекистана и двух граждан Армении, ввязавшихся в потасовку.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!