11 декабря 2019 в 10:43

Стало известно о доле занимающихся самолечением москвичей

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Подавляющее большинство жителей Москвы (79 процентов) в случае болезни предпочитают заниматься самолечением. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на исследование, проведенное по заказу фармацевтической компании STADA.

Отмечается, что в целом у жителей столицы невысокая фармграмотность, но при этом 79 процентов опрошенных самостоятельно назначают себе лекарства. Более 40 процентов респондентов признались, что недостаточно знают о качестве медицинских препаратов. Столько же москвичей заявили, что хотели бы лучше разбираться в этом вопросе.

Также занимающиеся самолечением респонденты заявили, что хотя бы раз в жизни покупали рецептурный препарат без назначения врача. 39 процентов опрошенных негативно относятся к такой практике.

Заместитель генерального директора STADA в России Иван Глушков заявил, что популярность самолечения в России обусловлена экономическими факторами. «В России большинство затрат на лекарственные препараты оплачиваются из кармана пациента. Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта "грамотность" получена на основании изучения непроверенных интернет-источников», — отметил он.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!