12 июля в 19:07
2 мин.

Старое фото культового места Москвы встревожило жителей потоком воспоминаний

Старое фото культового места Москвы встревожило жителей потоком воспоминаний
Фото: Михаил Хольный

Фотография переулка Сивцев Вражек, сделанная в 1980-х годах и опубликованная в группе Facebook «Москва — та!», встревожило пользователей сети и вызвало у них поток воспоминаний о прошлом.

Так, жительница столицы Ксения Ефимова рассказала историю семьи ее отца, лишившейся дома.

«Папа родился в 1939 году в переулке Сивцев Вражек, — рассказала Ксения. — Тогда его родители уже оказались в подвале. Богатая польская семья, владевшая особнячком рядом с Арбатом, после революции оказалась выселенной из собственного дома».

По словам москвички, советская власть «откусывала от жизни бабушки и дедушки по кусочку — по комнате», а потом и вовсе отправила жить в подвальные помещения, где ее папа и появился на свет. «В 1950-х их выселили и оттуда, — продолжает Ксения. — Дали хрущевку в Текстильщиках. Сейчас это, конечно, благоустроенный район, а тогда — край света».

Рядом с особняком, некогда принадлежавшим их семье, построили новый, современный по тем временам дом. По словам Ксении, в нем поселились советские генералы. «А наш особнячок отвели для их охраны», — говорит москвичка. Особняк ее семьи простоял до конца 1970-х годов. Сама автор поста не раз приходила на Арбат вместе с отцом. «Он показывал мне места своего детства, этот дом, переулок, — продолжает она. — Совсем другая жизнь, другой мир».

Бабушка Ксении и ее родная тетя так и прожили всю жизнь в выделенной им государством хрущевке в Текстильщиках. «Папу ждала другая судьба, — продолжила москвичка. — Он был строителем, застраивал Москву. В итоге получил квартиру, правда, тоже на окраине — в Медведково. В родной для него центр города он так и не вернулся».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы