19 июля в 11:05
2 мин.

Старый барак заставил москвичей вспомнить молодость

Старый барак заставил москвичей вспомнить молодость
Фото: Жак Дюпакье

Деревянный барак на Большой Тульской улице вызвал множество воспоминаний у москвичей. Его фотография была выложена в группе «Москва — та!» в сети Facebook. Снимок сделал французский фотограф Жак Дюпакье в 1956 году.

«Это дворы за нынешним домом-кораблем на Большой Тульской, 2. Кирпичное здание справа — школа № 547, крыша кирпичного здания с круглым окном слева — 2-я Рощинская, 4», — немедленно определили место комментаторы.

Кадр заставил пользователей сети вспомнить, как они сами в юности приезжали в подобные дворы.

«К тетке, которая жила на Бауманской на месте бывшего рынка в подобном доме, в гости приезжали в середине 60-х. И было полно таких полудеревенских домов. И только на рубеже 60-70-х ей дали новую жилплощадь — снова комнату в коммуналке, но уже в современном, на тот момент, блочном девятиэтажном доме. Около нынешнего сносимого "Олимпийского" подобные дома сохранялись чуть ли не до конца 70-х; подруга рассказывала, что только в конце 70-х их из бараков в Марьиной роще переселили в отдельную квартиру…» — написал один из пользователей.

«Я хорошо помню, что в это время в районе метро "Щелковская" были настоящие деревни — несколько штук. Такая же ситуация была на Дмитровском и Коровинском шоссе. Минское и Рублевское шоссе также, Серебряный бор был загородной зоной. Москва была более-менее застроена до ЖД-кольца»; «Был подобный в 1-ом Смоленском переулке, ну, может, чуть покрепче, бревенчатый»; «В центре были такие дома, вокруг Цветного»; «Похожий дом до сих пор стоит где то во дворах рядом с Бутырском рынком», — вспомнили другие.

Ранее сообщалось, что в Москве решили не сносить, а ремонтировать дом Черникова в Хамовниках. Здание так и не признали историческим памятником, несмотря на то, что оно было построено в начале прошлого века.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы