24 мая 2019 в 17:59

«Стрелка» назвала условия развития городов России на реках

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

России нужны стратегии контролируемого развития и сохранения для экосистем бассейнов крупных рек. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала Strelka KB.

В ходе форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде партнер «Стрелки» Далия Сафиуллина рассказала, как в мировой практике подходят к развитию регионов, расположенных в бассейнах крупных рек. По ее словам, оно ведется со специально разработанными комплексными стратегическими документами. Как правило, определяется единая стратегия развития территорий всего бассейна, которая включает в себя решения по экологии, социо-экономическому развитию, туризму и транспорту.

Отмечается, что в России среди приоритетных проектов выделяется река Волга — для нее разработана федеральная целевая программа «Оздоровление Волги». Река также упоминается в других программах, но единого видения развития территории в Волжском бассейне в стране пока нет.

Сообщается, что для комплексного и контролируемого развития бассейнов рек с сохранением речных экосистем необходимо единовременно и синхронизировано развивать три направления: экологию, комплексную застройку и туризм. Системные решения по сохранению экосистемы бассейнов помогут развитию городов на реках.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!