29 марта в 07:48
1 мин.

Сурки в Московском зоопарке первыми вышли из спячки

Сурки в Московском зоопарке первыми вышли из спячки
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Сурки в Московском зоопарке первыми вышли из зимней спячки, остальные животные пока готовятся к пробуждению. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Отмечается, что в этом году все животные спали дольше обычного из-за холодной и снежной зимы.

В Московском зоопарке обитают три сурка — самки Сара и Нагайна, а также самец Арчи. Самец проснулся первым, самки обычно выходят на одну-две недели позже.

Грызуны впали в спячку в конце сентября прошлого года и должны были проснуться в начале марта. Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что, благодаря накопленным за лето жировым запасам животные могут проспать около пяти месяцев. По ее словам, сурки очень чутко ощущают температуру наверху и выходят из подземного жилища «только тогда, когда приходит потепление».

Акулова отметила, что сурка можно увидеть в уличной части вольера в утренние часы и днем, так как он «обожает греться на солнце».

В ближайшее время в Московском зоопарке ожидают пробуждения енотов-полоскунов, бурундуков, енотовидных собак, медведей, белогрудых ежей и сонь.

2 февраля сообщалось, что сурки в Московском зоопарке проспали День сурка. Считается, что потепление придет скоро, если грызуны начинают пробуждаться от зимней спячки в этот день и искать себе корм.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!