17 января, 19:44
1 мин.

Священник развеял главное заблуждение про крещенские купания

Священник развеял главное заблуждение про крещенские купания
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Священник Павел Островский в своем Instagram-аккаунте развеял главное заблуждение про крещенские купания и сообщил, что традиция нырять в ледяную прорубь является народной, а не церковной.

«Еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей церкви о том, что купание в проруби на Крещение — это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках», — написал священнослужитель, добавив, что не стоит верить рассказам о пользе данного действия в отношении очищения души и прощения грехов, так как такие заявления — это не что иное, как следствие «необразованности народных масс».

По словам Островского, проруби делались для того, чтобы люди в отсутствие водопровода могли набрать себе домой освященной воды. Также священник отметил, что ныряние в прорубь не считается грехом, однако крайне велика вероятность заболеть или травмироваться. «Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения — в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой. Все остальное — это экстрим — на ваш страх и риск», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что москвичей и жителей столицы на Крещение ждет понижение температуры до минус 12 градусов.

Партнерские материалы