30 апреля в 19:35
1 мин.

Таджикская и киргизская диаспоры в Москве призвали к миру

Таджикская и киргизская диаспоры в Москве призвали к миру
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В Москве лидеры киргизских и таджикских национальных общин и диаспор призвали сохранить межнациональный мир в столице. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу московского департамента национальной политики и межрегиональных связей.

«Нельзя допустить переноса напряженной ситуации в этих странах на территорию Российской Федерации и тем самым создать очаги конфликтов между общинами двух народов», — говорится в обращении диаспор.

Также представители общин обратились ко всем гражданам России с просьбой соблюдать законы страны, проявлять спокойствие, сдержанность и быть бдительными.

«Убедительно просим не принимать участие в каких-либо инициативах, несанкционированных акциях или собраниях, воздержаться от различных призывов в социальных сетях и на разных медиаплатформах к противоправным действиям», — отмечается в обращении.

В четверг, 29 апреля, на границе Таджикистана и Киргизии начался конфликт, который перерос в полномасштабные бои и погромы. Причиной стал давний территориальный спор двух стран из-за водораспределительного пункта «Головной». Стороны обвинили друг друга в провокации. Вечером того же дня премьер-министры Таджикистана и Киргизии на переговорах в Казани договорились о прекращении огня, однако стрельба возобновилась уже ночью.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы