Терапевт рассказала о важности диеты при восстановлении после COVID-19
Врач-диетолог, терапевт, директор Центра диетологии Анна Мелехина в беседе с «Мослентой» назвала витамины и микроэлементы, необходимые для включения в диету для восстановления организма после перенесенного COVID-19.
По словам эксперта, тема восстановления после болезни и поиска особого питания для профилактики заболевания стала крайне актуальна в наши дни. Многие россияне интересуются подобной информацией и часто получают в сети неоднозначные ответы. «Необходимо понять, что не существует одной биологически активной добавки или специального продукта, который поможет при восстановлении работы иммунной системы. Также нет продукта для профилактики коронавируса или других вирусных инфекций», — объясняет эксперт.
Однако врач отмечает, что питание все же может влиять на работу иммунной системы. Например, важную роль играет белок, так как те самые антитела, о которых все говорят, имеют белковое происхождение, и для их выработки нужно достаточное количество данного вещества. Богатые белком продукты следует употреблять в пищу 2-4 раза в день: рыбу, мясо, орехи, семечки.
Мелехина уточняет, что необходимо также ввести в свой рацион продукты, богатые витаминами A, C, E, B и цинком. Для этого не нужно прибегать к биодобавкам, так как все эти элементы реально получить из обычной еды. Это могут быть морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, яйца, семена, орехи, морепродукты, молоки, бобовые. «Если за день съедать порцию овощей и фруктов размером в пять кулаков, 2-4 раза употреблять различные источники белка, раз в день есть необработанные крупы, кисломолочные продукты, то вы получаете большинство того, что необходимо для поддержки работы иммунной системы», — резюмирует диетолог.
Ранее кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, чем может быть опасен насморк при омикрон-штамме COVID-19.