07 июля в 14:25
2 мин.

Ученый объяснил появление гиганта-толстолобика в Москве-реке

Ученый объяснил появление гиганта-толстолобика в Москве-реке
Фото: telegram-канал «Новости Москвы»

Появившийся в Москве-реке гигант-толстолобик, вероятнее всего, сбежал из рыбного хозяйства. Такую версию в беседе с «Газетой.ру» озвучил профессор кафедры биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.

Вероятность своей теории собеседник издания оценил практически в 100 процентов. Специалист пояснил, что рыбы этого вида почти не способны воспроизводить потомство в водоемах средней полосы.

«Еще не доказано, что в водоемах средней полосы толстолобик способен саморазмножаться и поддерживать себя. Поэтому, скорее всего, те толстолобики, которые есть сейчас в Москве-реке — это результат побегов из культурных хозяйств», — заявил ученый.

Эксперт предположил, что в водоеме может быть много толстолобиков, поскольку представителей данного вида трудно поймать любителям. При этом он оговорился, что ученым неизвестно, сколько толстолобиков может обитать в Москве-реке, поскольку целевые оценки численности не проводились.

«Весьма вероятно, что их численность выше, чем мы можем предполагать, потому что они очень редко и случайно попадаются рыболовам-любителям. Дело в том, что они едят водоросли, поэтому правильную приманку подобрать для них довольно сложно», — объяснил Кузищин, предупредив, что употреблять в пищу улов из Москвы-реки не стоит, так как воды водоема сильно загрязнены.

Профессор указал, что в Москве-реке наблюдается около 35 видов рыб. Преобладающими видами является плотва, окунь, лещ, густера, щука и уклейка. Кроме того, в пределах столицы можно встретить бычков, язей и пескарей.

Ранее сообщалось, что неизвестный вытащил из Москвы-реки гиганта-толстолобика. На размещенной в сети записи видно, как рыбак сначала тянет огромную рыбу на удочке, а затем, уже на асфальте, достает ее из садка и очищает от тины. За кадром мужчины обсуждают, что вес улова может составлять как минимум 15 килограммов.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!