10 января в 19:09

Умер манул-долгожитель из Московского зоопарка

Фото: Московский зоопарк

В Московском зоопарке 3 января умер кот-манул, у которого в прошлом году обнаружили опухоль слизистой носа. Об этом 10 января сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу зоосада.

«Последний год дикий кот проходил лечение от системного заболевания, поразившего многие органы и ставшего причиной развития злокачественной и достаточно агрессивной опухоли слизистой носа. Наши специалисты сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние кота», — отметили там.

Тем не менее, рассказали в зоопарке, кота не удалось спасти, лечение давало лишь временный эффект. Уточняется, что животному было десять лет, тогда как в дикой природе манулы редко живут дольше пяти. В пресс-службе назвали кота-манула одним из знаковых обитателей зоопарка.

В октябре 2019 года стало известно, что у манула, проживающего в Московском зоопарке, обнаружили злокачественную опухоль слизистой носа. Тогда отмечалось, что его проблемы со здоровьем имеют генетические корни: у представителей этого вида слабый иммунитет, поэтому они восприимчивы ко всем инфекциям и вирусам.

Первые манулы появились в Московском зоопарке в 1949 году, а с 1987 года изображение этой дикой кошки стало эмблемой столичного зоосада.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!